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किसान वैज्ञानिक ने  बायो फोर्टीफाइड गाजर विकसित की

गुजरात के जूनागढ़ जिले के एक किसान वैज्ञानिक श्री वल्लभाई वस्तमभाई मारवानिया ने बायोफोर्टिफाइड गाजर विकसित की है। इस गाजर को स्थानीय रूप से “मधुबन गजर” कहा जाता है। यह बीटा कैरोटीन और आयरन से भरपूर होता है।

मुख्य बिंदु

बायोफोर्टिफाइड गाजर किस्म से 150 से अधिक स्थानीय किसानों को लाभ मिल रहा है। इस किस्म की उपज 40 से 50 टन प्रति हेक्टेयर है। इस सीजन में 1000 हेक्टेयर से अधिक भूमि में विभिन्न प्रकार की खेती की गई है।

गाजर का पोषण

बायोफोर्टिफाइड गाजर को चयन विधि के माध्यम से विकसित किया गया है। इसमें 277.75 mg / kg 27-कैरोटीन और 276.7 mg / kg लोहा है।

मान्यता परीक्षण

गाजर का सत्यापन परीक्षण नेशनल इनोवेशन फाउंडेशन द्वारा किया गया था जो विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के तहत संचालित होता है।

पद्म श्री

वल्लभाई वस्तमभाई मारवानिया को कृषि के क्षेत्र में और गाजर के लिए विशिष्ट योगदान के लिए 2019 में पद्म श्री से सम्मानित किया गया था।

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